教学常规

首页>百花小学>教学教研>教学常规教学常规

夏日骄阳当空照,“百花”赛课展风采

2017.05.02  

  夏日骄阳当空照,“百花”赛课展风采

  ——记“百花杯”青年教师课堂大赛
  为了深化我校课堂教学改革,提高青年教师的教学水平,促进青年教师的专业成长,根据教学室的工作部署, 百花小学“百花杯”青年教师课堂教学大赛于4月17日拉开了序幕。学科竞赛率先在综合科组和语文组展开。本着公平公正的原则、我校特邀请了薛强老师、余云德老师等福田区小语界的专家、名师担任此次赛课活动的评委。
  参加比赛的青年教师,均能以饱满的热情,认真的态度,进行充分的准备。他们潜心钻研教材,认真备课,制作课件,虚心向结对师傅求取真经,同年级组教师则充分发挥团队的智慧,集体研讨,多次修改教学设计,力求精益求精。
  由于参赛教师准备充分,精心设计教案,因此教学目标明确,教学内容准确,教学方法灵活;课堂上,以教师为主导,学生为主体,在自主、合作、探究中让学生去体验、感悟、生成,充分体现了新课改理念;青年教师们课堂设计新颖,课件制作精巧,课堂气氛活跃,学习方式多样,教学效果高效实在。非参赛教师听课热情高,座无虚席成了每个比赛现场的常态。
  每场比赛结束后,教科室及时召开点评会。评委专家们对每一节参赛课进行全面细致的分析,对每位教师的可圈可点之处进行了充分肯定,对存在的不足之处给予指正。这次的参赛课,总体水平高,教学创意多,课堂展示精彩纷呈,青年老师后生可畏,是应邀担任评委的专家们以及其他参加听课教师对这次比赛活动的共识。
  本次赛课活动,为青年教师们提供了同行竞技的擂台、展示教学风采的舞台、切磋教学技艺的平台。通过聚焦课堂、研究课堂教学,以竞赛促教研,以教研促教学,融竞赛、教研与培训于一炉,有力地推动了我校青年教师的快速成长。让我们期待后续的比赛精彩继续。
返回