学校介绍

首页>百花小学>学校概况>学校介绍学校介绍

以人为本,和谐发展——深圳市福田区百花小学简介

2015.06.03  

  以人为本,和谐发展

  ——深圳市福田区百花小学简介

  

  百花小学创办于1991年8月,位于深圳市福田区百花六路25号,占地8017平米,地处深圳市著名商圈华强北。2010年百花小学进行了整体重建,新校舍设计比较科学,结构敞亮,建筑面积13579平米,生均建筑面积达10平米以上,比原来增加了30%。新校舍基础设施建设先进,配有50个车位的地下停车场和电梯、塑胶运动场等,绿化面积2500平米,按照深圳市义务教育均衡发展的指标配置了30间标准教室、15个配套的办公室和38个教育教学功能室,配备了较充足的仪器、设备。学校已成为深圳中心城区现代化水准最高的新校园之一。现有29个教学班,学生1433人,教职工90人。

  学校自开办以来,坚持“以人为本,和谐发展”的办学理念,实施全面素质教育,办学水平不断提高,办学实力不断增强,社会声誉越来越好。学校先后被评为区科技特色学校、学生行为规范示范校、先进党支部、先进工会、体卫工作先进单位、安全工作先进单位等荣誉称号,评为市德育先进单位、市艺术教育先进单位、市书香校园,评为省基础教育德育工作重点实验学校、省巾帼文明岗以及全国巾帼文明岗、全国科技教育师训基地等。2003年被广东省教育厅授予省一级学校。

  学校教师素质优良。初步建成了一支以“爱心和责任心”为核心素质、专业知识扎实、教学能力强、教学水平高的教师队伍。吴增强校长,中学高级教师,是深圳市首批名师,副校长及全体行政班子成员都是市区学科带头人。学校教师队伍中,拥有中学高级教师2人,小学高级教师60多人,省、市级以上的骨干教师3人,区级学科带头人和骨干教师12人。教师个人30多人次获得市级以上荣誉称号和奖励,参加业务竞赛60多人次获得市级奖励、20多人次获得省级以上奖励。教师发表教学论文、教学设计等100多篇,主编或参与编著专著、教材10多部。

  学校德育形成特色。学校实施了网络环境下“学校、家庭、社会”教育相整合的教育模式(网络环境下“三育合一”德育模式),促进了学生品行素养的发展。通过开办家长学校、开展学习型家庭创建活动、建立家校互联平台等形式,不断提高了家庭教育水平。学校教育进行一系列有效的改革,教师们从学生一点一滴的日常规范抓起,引导学生“说文明话,做文明事,当文明人”;从爱心教育抓起,感染学生的心灵;从阳光阅读抓起,提升学生的文化涵养。在园岭街道办事处的领导下,学校开展了丰富多彩的社区教育活动,多个假日小队活跃在社区,其中两个小队、中队先后获得全国优秀假日小队和全国特色中队的光荣称号。

  学校教学质量优异。学校实施教学常规精细化管理,课堂教学倡导“轻负高效”,注重培养学生基本的学习习惯、学习兴趣和学习能力,为学生可持续发展打好基础。学校重视课程改革实验,通过语文阅读教学改革、中英双语教学实验、数学学习策略研究、“开放—探究型”教学模式研究、全面素质评价研究等,不断提高教学质量。常规教学检测、外语学校招生等各项教学质量指标均位于全市前列,大部分毕业生进入市外语学校、深圳中学、实验学校等。

  科技教育名列前茅。学校通过科学课程教学,开设科技发明、科学课题研究、机器人、无线电通讯、创意制作等多个科技课程兴趣班,每年举办科技节等措施,致力于打造科技教育特色,成效显著。参加区、市科技创先大赛,连续九届获奖人次居全区小学第一名,600多人次在科技竞赛中获得市级、省级和国家级奖励,培养了大批的科技特长学生。学校于2012年被评为福田区首批科技特色学校。

  艺术教育创出品牌。学校通过音乐课程教学,举办艺术节,开办合唱队、管弦乐队、民乐队、舞蹈队、OM表演队等校本课程班,培养学生艺术素养和特长。管乐队、合唱队等多次在区、市乃至全国获得大奖,为市实验学校、艺术学校等高一级学校输送了大量人才。

  学校圆满完成了校园重新规划和改造工作。新校舍已于2010年9月建成使用,生均建筑面积达到11.7平米,学生活动面积在原来基础上扩大了一倍,而且拥有50个车位的地下停车场。新校舍按照深圳市义务教育均衡发展的指标和国家一级标准配置了教学功能室和各种先进仪器、设备等。学校成为深圳中心城区现代化水准较高的新校园之一。如今的百花小学已是深圳市福田区最漂亮、最现代的学校之一,这将给学校在建校20周年后带来新一轮发展的良机。现有1—6年级29个教学班,学生1433人,教职工90人,其中,中学高级教师2人,小学高级教师64人,获得过市级以上荣誉称号的教师29人。吴增强校长,中学高级教师,是深圳市首批名师,福田区优秀校长。课例曾分别获得过国家、市、区级一、二、三等奖;撰写的教育教学论文10余篇在《人民教育》《教学与管理》《广东教研》等核心刊物上发表,其中5篇获国家、市级一等奖,亲自主编出版教育教学专辑6册。

  

返回