通知公告

首页>百花小学>校园资讯>学校公告>通知公告通知公告

百花小学关于遭遇恶劣天气的临时性应对措施

2017.06.20  

一、恶劣天气是指:

第一类:深圳市气象台发布黄色或以上级别的台风预警信号以及发布红色或以上级别的暴雨预警信号。

第二类:未达到停课级别,突发性的持续强降雨。

二、应对机制:

由校长办公室总负责,安全办、总务处、教学室和班主任各司其责,做到应急响应迅速、指令传达畅顺、处理果断周全。

三、应对措施:

对于第一类恶劣天气,按触发时段的应对措施:

1.发生在学生上课时段。任何学生不得离开教室,所有功能室或室外上课的学生由任课教师带领迅速回到教室暂避。安全办按校长办公室指令给班主任发出停课信息,班主任迅速向家长转发。除非家长来校接回学生,不得允许任何学生独自返家。对于滞留班级暂避的学生,由任课教师及班主任负责安全保障。安全办和总务处应组织相关人员迅速排查并及时消除安全隐患,教学室应全面检查任课教师在岗情况,并确保每一个班级都有教师护导学生。

2.发生在非学生上课时段。安全办按校长办公室指令给班主任发出停课信息,班主任迅速向家长转发,要求家长务必起到监护责任,在停课信息持续期间,确保学生留在家中。安全办和总务处应组织相关人员迅速排查并及时消除安全隐患。全体行政人员在确保自身安全的情况下应正常到岗。

3.自第一类恶劣天气触发起,当周值周的男行政即刻成为应急处置小组负责人,若当周值周行政为女性,则以值周安排表往后第一顺位的男性行政为负责人。应急小组负责人的职责:(1)第一类恶劣天气持续期间,必须留守学校。(2)非上课时段,负责指挥和组织住校员工(含保安员、水电工和保洁员)巡查并报告校园受灾情况、处置校园突发紧急情况、安置校外避难人员。以上安排如遇节假日,则按节假日行政值班表执行。

对于第二类恶劣天气的应对措施:

1.发生在即将放学时段。教学室负责广播指引各班分时段放学,如同时遭遇强雷电,则务必要求学生暂时留在教室暂避,任课教师负责监护,直至强雷电情况缓解。安全办按校长办公室指令给班主任发出信息,要求家长尽可能到校接回学生,班主任迅速向家长转发。所有行政人员必须到主要楼梯口和校门口指挥疏散学生,以防因拥堵导致踩踏事件发生。

2.发生在即将上学时段。校长办公室根据实时天气预判,向安全办下发学生暂缓到校指令,安全办及时要求班主任转发家长。所有教师必须坚守岗位,班主任负责检查学生到校情况,安置好到校学生,并随时向教学室报告学生到校动态变化。教导处和教学室应第一时间掌握教师到岗情况,如发现教师因故未到,则应及时抽调其他教师补充到岗。

3.值周行政及其他暂无任务安排的行政人员必须到校门口指挥和疏导到校学生,保持校门口的畅通。

返回