学校新闻

首页>百花小学>校园资讯>学校新闻学校新闻

百花学子诵经典 诗词雅韵润心田

2017.06.09  
百花学子诵经典,诗词雅韵润心田
            ——记百花小学古诗词背诵检测活动
  听——“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。……”,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识……”一句句琅琅的背诵声回荡在校园上空。这就是近日我校正在举行古诗文背诵检测活动的情景。   
  为弘扬和传承中华民族文化,鼓励学生“读经典、背经典”,激发学生对中华经典古诗词的热爱,落实、促进学校古诗词诵读活动持续、有效开展,全面提高学生的语文综合素养,构建文明书香校园,我校于6月5、6、7日开展了全校性的古诗词背诵检测活动。
  古诗词是中华民族文化的精髓,也是世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。尤其是新课标推荐背诵的75首古诗,韵律和谐,有节奏感,易读易记。为了让我校每一位学生都能亲近古诗词,感受古诗词的韵味,本学期开学初,我校语文科组按照新课标要求,结合学生年龄特点,提出了开展“必背古诗75首过关检测”活动。
  开学初,学校教学室就《小学生必背古诗词75首》一书内容,规定了每个年级的背诵范围,以每增加一个年级增加14首古诗的量递增。如一年级背诵前14首,二年级前28首,以此类推。按年级确定要求掌握的古诗篇目。各班语文老师充分利用早读、课前准备、午读时间,引导学生采取多种形式诵读,有个人读、小组读、集体读、表演读等,并对作者、诗词写作背景等加以介绍,并附以释义,帮助学生理解;同时,还向家长发出倡议,请家长与孩子一块读、背,家校联手促进学生主动背诵。灵活多样的诵读方式、课内课外相结合,大大激发了学生的诵读热情,每天早上的晨读和午读时间,各个教室里传出的琅琅诵读声,在校园里营造了一股古诗词诵读的热潮。
  为检验诵读活动成效,学校教学室组织了期末古诗词背诵检测活动。本次检测一改以往老师考学生的方式,开创性地以学生考学生的方式开展。从五六年级中每班选10名小考官组成考官团,集中到百花会堂参加小考官培训。同时,每个年级的小考官设立小组长,实现小考官的内部自我管理。培训会上,刘主任就测试对象分配、测试方法、测试流程、注意事项等一一讲解。
   
  测试共历时3天,分别于6月5、6、7日进行,每天检测两个年级。利用早读和午读的时间,训练有素的小考官带着考官证、拿着抽考资料进入各个教室,规范有序地组织开展测试。从检测现场可以看出,同学们的准备非常充分,检查时个个精神饱满,信心十足,基本没有出现忘词错词现象。低年级孩子虽然声音青涩稚嫩,但背得有声有色、韵味十足;高年级学生字正腔圆、抑扬顿挫的诵读则充分体现了古诗词的魅力和内涵。部分同学还把古诗词的音韵美,节奏美表现的淋漓尽致。三天检测期间,校园里诵读氛围浓厚,同学们各尽所能,各展所长,或响亮大方、或脱口而出、或声情并茂、或慷慨激昂。在孩子们声声诵读中,经典诗词踏着秦砖汉瓦,携着唐山宋水,浸润着中华文化的芬芳,弥漫校园。在快乐地吟诵中,学生沐浴了古风,陶冶了情操。
   
  本次测试,一至六年级每位同学的过关情况由小考官记录,最终由各班语文老师根据统一的评分标准给出成绩。此项活动是我校开展的读书系列活动之一,也是对学生经典古诗词诵读的一个阶段性的检阅。通过这样的活动,让经典古诗词诵读成为孩子们的一种习惯,融入学生日常学习生活中,让学生在活动中沐浴古典文化的恩泽,享受诵读带来的快乐。
  培植一颗诗心,营造一份诗意。此次古诗背诵检测活动,有效激发了我校学生读古诗、背古诗的热情。今后,我校将不断探索、不断实践,以丰富多彩的形式诵读古诗,牵手经典,努力使校园散发更多的诗香韵味,让经典浸润孩子们诗意的童年。

   
     
  

 

  

 

 

返回