学校新闻

首页>百花小学>校园资讯>学校新闻学校新闻

提素养润百花,公民教育结硕果

2017.06.15  

  提素养润百花,公民教育结硕果

                          ——记福田区社会主义公民素养教育汇报展示会

    6月15日,由福田区教育局主办,新学校(北京)教育科技研究院提供研究指导的2017年深圳市福田区社会主义公民素养教育汇报展示会在我校百花会堂隆重举行。

  福田区委教育工委书记陈元发、福田区教科院院长郭其俊、副院长嵇成中,华樾(北京)科学技术研究院副院长潘骁骐,华樾(北京)科学技术研究院副院长、社会主义公民素养教育课程研发总负责人韩杰梅,市区教科院相关教研员和区教育局教育科相关负责人以及我市其他兄弟区的教育同仁参与了本次展示会。我校吴增强校长在大会上致辞。

  为了探索小学育人模式的创新与发展,丰富教学内容,引领学生实践研究,变革课堂教学方式,福田区于2012年率先在区属小学开展“社会主义公民素养教育”课程实验。此次展示会将课程五年实践经验进行提炼、总结、升华,以供其他区域或学校参考借鉴。
  我校向来重视德育工作,五年来积极参与课程培训与实践。近一年来,在新学校研究院的精心指导下,我校所有开设课程的四个年级、22个班级都参与了本次公民素养展示活动。每个班都有自己的选题,每个班都有自己的特色。对于确定的选题,孩子们在老师的带动下通过查找资料、上街发放调查问卷、向专家请教、向政府相关部门工作人员咨询等方式,归纳出多种解决方案,并将它们反馈到学校、社区以及政府职能部门,推动问题解决。课间、放学后、节假日,到处都可见他们调查、访谈、研究的忙碌身影。
  展示会期间,每个班级还精心布置内容丰富,图文并茂的展板来呈现自己的研究过程及收获。一块块展板就是一个个选题的缩影,有理性的思考,有感性的认识;有实践活动、有资料汇编。有的内容充实、布局合理;有的设计新颖、色彩丰富;有的逻辑性强,研究过程一目了然。来宾们流连在展示厅中,在每块展板前驻足欣赏,就感兴趣的内容向讲解员询问,小讲解员们则落落大方地回答,热情地介绍班级的研究过程及感受,吸引不少师生前来“围观”,拍照留念。

  我校一(2)班的舞台剧、三(3)班的微电影、以丰富多样的形式、精彩纷呈的内容向全区展示了他们在开展公民素养教育课程学习中的成长和进步。在此次全区33所小学的115主题活动评比中,我校开展的公民素养教育硕果累累:获得“公民素养示范校”荣誉称号、陈科主任荣获“先进工作者“称号。我校选送的四个课程展示均获奖,其中李婷老师《欢欢与他人合作的一天》、赖荟宇老师的《让爱开花》荣获特等奖、林云老师的《尊重自然》、沈五妹老师的《福田区公用电话亭艺术化问题研究》获一等奖、赖荟宇老师、林云老师、沈五妹老师的课程案例均获特等奖、郭延政老师和史淼慧老师的教学案例获二等奖。

  5年来,我校参与开展的社会主义公民素养教育,以践行社会主义核心价值观为出发点和落脚点,将社会主义核心价值观中的“友善”“诚信”教育作为主要的课程落脚点,倡导学生从“尊重”与“责任”出发,培养学生的研究实践能力、与人交往能力、团队合作能力、理性思考能力、责任担当能力,为学生走向未来奠定坚实的基础素养能力。
  本次展示会上,我校向所有来宾们呈现和共享了我校学生实践的成果,展现了课程的特色,凸显了我校教师与学生个体行为能力及文明素养的提升。我们衷心地祝愿,以拉近学生知与行的距离为起点,以面向生活开展学习为重要方式,以合作交流为行动方式的社会主义公民素养教育帮助孩子们更好地走向生活,走向未来……
  

 

返回