学校新闻

首页>百花小学>校园资讯>学校新闻学校新闻

三尺讲台显智慧 青年教师展风采——2017年深圳市小学道德与法治青年教师教学基本功比赛在我校开赛啦

2017.10.13  

三尺讲台显智慧 青年教师展风采

2017年深圳市小学道德与法治青年教师教学基本功比赛在我校开赛啦

 

为进一步提高深圳市品德与法治课堂教学水平,促进深圳市小学青年教师的快速成长,培养更多杰出的青年教师,积累更多优秀课例,推广课堂活动设计与实施的研究成果,10月12日,深圳市小学道德与法治青年教师教学能力决赛在我校隆重举行。

 

 

经过各区层层选拔的25名优秀教师参加了比赛。为期两天的大赛依次从教学设计、板书、课件制作比赛、即兴演讲、现场答辩和现场赛课等方面对教师的教学基本功进行综合考查。时间紧,内容多,对于每一位选手来说无疑是场巨大的挑战,但参赛选手们个个准备充分,信心满满,以自己扎实的基本功底、精心的活动设计及良好的综合素养,全面展现出了各自的风采,不乏亮点,得到了评委老师们高度的肯定和赞扬。

 

12日上午,正式比赛之前,先由选手抽签决定各自比赛的序号和接下来比赛的顺序。首先进行的是比赛的第一阶段——教学设计、板书、课件制作,参赛教师们各显风采,能创造性地使用教材,科学整合教学资源,充分运用了多媒体课件的多样性,采用了图片、歌曲、视频等多种形式,认真设计教学环节和板书,精心制作教学课件。

 

 

 

 

 

 

 

 

12日下午,即兴演讲环节中,从第一阶段角逐出的13位青年教师轮流上台即兴演讲。教师们根据对课程的理解,各展所长,引导学生在生活中学习道德与法治知识,谈体会、抒感想。

 

 

 

现场答辩环节,选手们理论联系实际,观点鲜明、生动地表达了他们的见解和主张;既凸显出品德教育的价值,又关照了儿童的立场,亮点频现,展现了老师们扎实的教学基本功以及品德课堂教学的魅力。

 

 

 

13日上午,经过重重角逐、层层把关,进入现场赛课环节的参赛教师们,仪表端庄,教姿、教态自然大方;结合道德与法治课程的特点,灵活运用多媒体等辅助方式,将理论知识结合实际实例和视频,充分调动了学生学习兴趣,师生互动良好,课堂十分气氛活跃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

比赛结束后,评委对老师们的课堂教学作了精彩的点评,评委们一致认为:参赛选手在教学过程中呈现出来的教学基本素养很高,整个教学过程流畅,使学生能在宽松愉悦的氛围中参与活动,探索知识。听了专家们的精彩点评,参赛者、观摩者无不表示获益良多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

短短一天半时间之内,每位参赛教师以所教学科教材为蓝本,展示了他们深厚的个人涵养与教学功底,他们紧扣学科特点,或讲练结合、环环相扣,或师生互动、和谐自然,或循循善诱、灵巧点拨,比赛中各具体特色的精彩片断赢得了现场师生阵阵掌声,充分展示了我市青年教师在课堂教学中的风采和魅力,充分展示了教师们的良好素养和教育智慧,把整个赛事推向了高潮,让观摩者共享了这饕餮盛宴。

 

 

 

本次道德与法治青年教师教学能力大赛,为青年教师提供了一个展示风采的舞台,使他们在参与中得到历练与成长,真正实现了“以赛促学,以赛促练”的目的,同时也进一步提高了我区思品学科青年教师的综合素质,促进了青年教师的专业发展。

 

相信通过这次比赛,将进一步提高我市青年教师的业务素质和教学水平,也将在我市掀起一股深入钻研教材、探讨教学方法、实践教学手段、研究课程新理念的新高潮。

 

作为此次大赛的承办单位,我校从活动场地的布置、比赛用品的配备到电教设备的调试等都做了充分的准备,百花师生们热情、周到的服务也得到了参赛选手和评委们的高度肯定。

返回